В чем отличие индукционного тока от электрического

Какой ток называют индукционным: формула ЭДС, принципы возникновения и проведение опытов

В чем отличие индукционного тока от электрического

Под электромагнитной индукцией подразумевают явление, когда возникает электрический ток, поле или поляризация. При этом происходит изменение временного отрезка для магнитного поля или движение материальной среды внутри последнего. Основатель электромагнитной индукции — Майкл Фарадей. Он провёл многочисленные исследования, чтобы определить, какой ток называют индукционным.

Майкл Фарадей сделал это открытие при помощи эксперимента. Он доказал, что магнитный поток имеет свойство изменяться. Когда происходят колебания, то появляется электродвижущая сила. Её скорость равняется движению магнитного потока, который проходит через всю поверхность контура.

Эта закономерность получила официальное название — закон Фарадея или магнитной индукции. Опыт наглядно показывает, что индукционный электрический ток возникает исключительно в замкнутом круге, когда происходят вариации магнитного потока.

Чтобы получить формулу индукционного тока, необходимо разделить значение электродвижущей силы, действующей вдоль произвольного контура на магнитный поток. Ток имеет свойство передвигаться через всю поверхность, а также ограничивается определённым контуром.

Перед формулой стоит знак «ла-ла», который отражает правило Ленца — русского физика, также занимавшегося изучением индукции. Благодаря исследованиям, опытам и экспериментам он создал своё правило. Индукционный ток, возникающий внутри замкнутого проводящего контура, имеет определённое направление.

При этом магнитное поле способствует противодействию изменения потока.

Благодаря формуле можно определить ЭДС электромагнитной индукции, которая движется вдоль контура поля в произвольной форме, уровень сопротивления и самоиндукцию.

Значение индукции в электротехнике

Благодаря этому закону другие учёные начали разрабатывать новую электрическую технику. Они получали электричество при помощи действия магнитного поля. Закон электромагнитной индукции является обратным процессом. При нём механическая энергия превращается в силу электрического поля.

Сегодня во время производства электротехнического устройства применяется принцип электромагнитной индукции. Благодаря такой схеме изготавливаются разные электрические машины. Явление магнитной индукции и сила зависит от линии, которая есть в поле. Она пересекает проводник в течение одной единицы времени. Когда действие электродвижущей силы увеличивается, то она пересекает магнитное поле.

Конструктивные особенности

Чтобы разобраться в формуле и принципе действия, нужно изучить, какой ток называют индукционным. Он начинает возникать во время изменения потока магнитной индукции в проводящем контуре. Для определения направления нужно использовать правило Ленца.

Когда изменяется поток, в контуре начинает происходить компенсация этих изменений. Если поле создаётся в другом контуре — направление начинает меняться. Происходит увеличение внешнего потока, поэтому индукционный ток изменяет направление на противоположное.

Катушки имеют два основных полюса — северный и южный. Полюс определяют в зависимости от текущего направления тока. Иногда индукционные линии могут выходить из северного полюса. Когда магнит постепенно приближается к катушке, то происходит явление магнитной индукции с принципом отталкивания.

Индукционный ток появляется, только если присутствует замкнутый контур, который расположен в переменном магнитном поле. Контур бывает неподвижным или движущимся. Существует несколько способов, позволяющих создать индукционный ток:

  • перемещение постоянного магнита относительно катушки;
  • изменение положения сердечника (он монтируется в катушку электрического магнита);
  • размыкание и замыкание цепи;
  • регулирование уровня.

Благодаря современным технологиям с использованием индукции производители изготавливают технику для дома. Это могут быть котлы и печи.

Опыты Фарадея в домашних условиях

Для более точного понимания возникновения и явления электромагнитной индукции можно провести несколько опытов. Их выполняют в домашних условиях или в кабинетах физики. Вот наиболее распространённые и доступные из них:

  1. К гальванометру можно присоединить проводник. Он должен быть длинным и гибким. Его располагают между разными полюсами магнита. Когда проводник и магнит находятся в неподвижном состоянии, ток отсутствует. Если он начинает шевелиться, значит, в цепи образовалось напряжение. Стрелка гальванометра будет отклоняться в разные стороны.
  2. Присоединить к гальванометру катушку. Внутрь поля можно вводить магнит или выводить его. Гальванометр будет фиксировать появление тока в замкнутом круге цепи.
  3. Магнит закрепить в штативе, надеть катушку, присоединить к гальванометру. В катушке снова появится ток, но только при наличии движения.

Эти опыты стоит проводить с учителем или взрослыми, которые смогут правильно сделать все необходимые подключения. Перед началом важно пройти технику безопасности, чтобы не допустить ошибки.

Источник: https://220v.guru/fizicheskie-ponyatiya-i-pribory/kakoy-tok-nazyvayut-indukcionnym-formula-i-issledovaniya-faradeya.html

Чем индукционная плита отличается от электрической

В чем отличие индукционного тока от электрического

Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.

Принцип работы обычной электрической плиты

В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты

Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.

Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.

Разновидность плиты КПД
Газовая 50%
Чугунная 55%
Галогенные от 60% до 65%
Индукционные 90%

Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность

Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.

Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.

Безопасность

Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.

Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.

Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.

Эксплуатация

Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.

Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.

Специальная посуда

Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость

Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.

Другие устройства

Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.

Шум

Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.

Подводим итоги

  • Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
  • Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
  • Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
  • Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/362-chem-induktsionnaya-plita-otlichaetsya-ot-elektricheskoj.html

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

В чем отличие индукционного тока от электрического

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Источник: https://tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Индукционный ток — Какое направление индукционного тока? — Росиндуктор

ИНДУКЦИОННЫЙ ТОК — это электрический ток, возникающий при изменении потока магнитной индукции в замкнутом проводящем контуре. Это явление носит название электромагнитной индукции. Хотите узнать какое направление индукционного тока? Росиндуктор — это торговый информационный портал, где вы найдете информацию про ток.

Индукционный ток правило

Определяющее направление индукционного тока правило звучит следующим образом: «Индукционный ток направлен так, чтобы своим магнитным полем противодействовать изменению магнитного потока, которым он вызван».

Правая рука развернута ладонью навстречу магнит¬ным силовым линиям, при этом большой палец направлен в сторону движения проводника, а четыре пальца по-казывают, в каком направлении будет течь индукционный ток.

Перемещая проводник, мы перемещаем вместе с проводчиком все электроны, заключенные в нем, а при перемещении в магнитном поле электрических зарядов на них будет действовать сила по правилу левой руки.

Направление индукционного тока

Направление индукционного тока, как и его величина, определяется правилом Ленца, в котором говорится, что направление индукционного тока всегда ослабляет действие фактора, возбудившего ток.

При изменении потока магнитного поля через контур направление индукционного тока будет таким, чтобы скомпенсировать эти изменения.

Когда магнитное поле возбуждающее ток в контуре создается в другом контуре, направление индукционного тока зависит от характера изменений: при увеличении внешнего тока индукционный ток имеет противоположное направление, при уменьшении — направлен в ту же сторону и стремиться усилить поток.

Индукционный ток в катушке

Катушка с индукционным током имеет два полюса (северный и южный), которые определяются в зависимости от направления тока: индукционные линии выходят из северного полюса. Приближение магнита к катушке вызывает появление тока с направлением, отталкивающим магнит. При удалении магнита ток в катушке имеет направление, способствующее притягиванию магнита.

Индукционный ток возникает

Индукционный ток возникает в замкнутом контуре, находящемся в переменном магнитном поле. Контур может быть как неподвижным (помещенным в изменяющийся поток магнитной индукции), так и движущимся (движение контура вызывает изменение магнитного потока). Возникновение индукционного тока обуславливает вихревое электрическое поле, которое возбуждается под воздействием магнитного поля.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какая периодичность присвоения первой группы по электробезопасности

Как создать индукционный ток

О том, как создать кратковременный индукционный ток можно узнать из школьного курса физики.

Для этого есть несколько способов:

  • — перемещение постоянного магнита или электромагнита относительно катушки,
  • — перемещение сердечника относительно вставленного в катушку электромагнита,
  • — замыкание и размыкание цепи,
  • — регулирование тока в цепи.

Сила индукционного тока

Основной закон электродинамики (закон Фарадея) гласит, что сила индукционного тока для любого контура равна скорости изменения магнитного потока, проходящего через контур, взятой со знаком минус. Сила индукционного тока носит название электродвижущей силы.

Источник: http://zavodrr.ru/induktsionnyie-toki

Чем отличается индукционная плита от электрической: сравнение, что лучше

На современных кухнях вместо традиционных электрических плит со встроенными духовками все чаще устанавливают отдельные варочные панели и духовые шкафы. Такие устройства более функциональны, при этом занимают меньше места и лучше вписываются в дизайн интерьера.

Электрические варочные поверхности подразделяются на собственно электрические и индукционные. Мы подробно расскажем о том, чем отличается индукционная плита от электрической, и рассмотрим достоинства и недостатки этих устройств.

Сравнение электрической и индукционной плит

Еще недавно индукционные варочные поверхности считались чем-то из области космических технологий. Но сегодня это набирающая популярность тенденция. Чем обусловлена эта популярность? Индукционные панели достаточно мягкие, чтобы растопить шоколад или масло, но и настолько мощные, что способны довести до кипения литр воды за две минуты.

Принципы работы

Внешний вид индукционной поверхности практически не отличается от обычной электрической. Разница кроется в «начинке» устройства и принципе действия.

Индукционные варочные панели не имеют нагревательных элементов под поверхностью. Для нагрева пищи используется электромагнитная энергия. Под каждой конфоркой размещены магнитные катушки, создающие в металлической посуде вихревые индукционные токи.

Важно! Главное отличие индукции от электроплиты в том, что энергия не тратится на нагрев самой конфорки. Поэтому показатель КПД у таких плит самый высокий – 80-90%.

Металлическая кастрюля или сковорода выступает в качестве проводника, при этом магнитная катушка и поверхность плиты остаются холодными.

Электрические панели работают иначе. Они оснащены термостатом и спиральными нагревательными элементами, выделяющими тепло. При включении электричество проходит через катушку, преобразуя энергию в тепло, и металл быстро нагревается. Датчики контролируют, сколько электричества проходит через катушки и, следовательно, как сильно нагреваются конфорки.

В этом случае сначала нагревается «горелка», а уже от нее тепло передается посуде. Показатель КПД у электрических плит ниже – примерно 60-70%. Поэтому в вопросе, какая плита экономичнее, выигрывает индукционная.

Плюсы и минусы индукции

Чтобы определиться, что лучше – индукционная плита или электрическая, рассмотрим плюсы и минусы обоих устройств. Среди преимуществ индукционной:

  1. Быстрая готовка. Индукционная панель позволяет готовить быстрее. Литр воды на электроплите закипает в среднем за 6-7 минут, в то время как электромагнитная энергия доводит тот же объем до кипения за 2-3 минуты.
  2. Безопасность. В отличие от электрических индукционные панели не нагреваются сами во время работы. Это делает их максимально безопасными. Используя электромагнитную энергию, вы получаете тепло только там, где это необходимо – в кастрюле, а не на поверхности варочной панели.
  3. Экономичность. Из изложенного выше следует, что энергия тратится только там, где это необходимо. Никакое дополнительное тепло в окружающее пространство не выделяется (это особенно хорошо в летнюю жару). Следовательно, уменьшается сумма, которую вы платите за электричество.
  4. Высокая чувствительность и диапазон температур. Степень нагрева конфорки меняется мгновенно. Это означает, что можно легко увеличить или уменьшить температуру готовки. Еще один важный плюс – возможность работать на минимальных температурах и растапливать, например, шоколад или масло.
  5. Простота ухода. Чистить индукционную варочную панель не сложнее, чем протирать столешницу. Еда, случайно оказавшаяся на панели, не пригорает к ней и легко удаляется влажной тряпкой.

Несмотря на многочисленные достоинства, у этих плит есть и недостатки:

  1. Более высокая стоимость. Индукционные панели стоят дороже электрических, но стоит учесть экономию электричества и средств для очистки прибора от пригоревших остатков пищи.
  2. Специальная посуда. Необходимы кастрюли и сковородки со специальной маркировкой «Совместимо с индукцией». Использование неподходящей посуды приводит к поломкам прибора и появлению шума во время работы.
  3. Шум. При работе некоторых моделей слышно жужжание или гул, особенно на высоких мощностях. Иногда слышны щелчки, а также звуки охлаждающего вентилятора. Тяжелые сковороды с плоским дном уменьшают вибрации, которые вызывают этот гул.
  4. Несовместимость с некоторыми цифровыми устройствами. Магнитное поле способно создавать помехи в работе других электронных устройств, находящихся рядом, например, цифровом термометре для мяса или часов.

И еще, вопреки распространенному мнению, индукционные варочные поверхности все же нагреваются. Но тепло передается от посуды к стеклу посредством теплопроводности (подобно тому, как горячая кастрюля переносит некоторое количество тепла на столешницу, если поставить ее туда). Но поверхность не нагревается так сильно, как на традиционных электроплитах.

Плюсы и минусы электрической плиты

Теперь рассмотрим достоинства и недостатки электроплитки. Как уже упоминалось, нагрев посуды на электрической панели происходит через нагретую конфорку. Еда готовится путем передачи тепла от конфорки к кастрюле или сковороде, а затем к пище внутри.

Отсюда следует первый недостаток – более медленный нагрев пищи и большие потери тепла при работе. Кроме того, после выключения конфорки варочная панель продолжает нагреваться по инерции еще какое-то время.

Кроме этого, электроплиты невыгодно отличают:

  1. Инертность. Быстро изменить температуру работающего прибора невозможно. Самый надежный способ быстро снизить нагрев – снять посуду с плиты.
  2. Вероятность получения ожога. Поверхность варочной панели сильно нагревается при работе и долго остывает после выключения плитки.
  3. Более сложный уход. Из-за того, что поверхность панели сильно нагревается во время работы, вся попавшая на нее пища пригорает. Требуется прилагать усилия и использовать специальные средства, чтобы потом удалить эти загрязнения.

Преимущества электроплит в том, что они бесшумны, безопасны для электроники, находящейся рядом, а их инертность в некоторых случаях превращается в достоинство (после выключения прибора пища может еще некоторое время томиться и доходить до готовности). Еще один немаловажный плюс – низкая цена и больший выбор моделей и цветов.

Дополнительные критерии выбора

Чтобы определиться, какую плиту выбрать, учитывают не только принцип работы устройства, но и дополнительные параметры: тип регуляторов, габариты устройства, материалы, количество и форму конфорок, дополнительные функции.

Тип регуляторов управления

По типу управления различают модели с традиционными (механическими) регуляторами и с сенсорными кнопками.

В первом случае на панели расположены поворотные регуляторы и переключатели, которые могут возвышаться над поверхностью или быть утапливаемыми. Этот тип надежен, но переключатели сложно очищать от загрязнений.

Сенсорное управление обеспечивает быстрый выбор нужной программы и параметров нагрева прикосновением пальца. Благодаря идеально гладкой поверхности за панелью легко ухаживать – достаточно протереть ее влажной тряпкой.

Форма панели

Этот критерий носит больше эстетический, чем функциональный характер. Стандартные модели оснащены панелями квадратной или прямоугольной формы с тремя, четырьмя или пятью конфорками. Они легко вписываются в кухонный гарнитур, обеспечивая необходимые условия для комфортной готовки.

Но есть и оригинальные экземпляры с круглыми, изогнутыми и даже угловыми панелями. Такая техника станет изюминкой в интерьере и подчеркнет стиль кухни.

Тип конструкции

По типу конструкции различают зависимые и независимые варочные поверхности. В первом случае прибор устанавливается над духовым шкафом и имеет с ним общую панель управления. Независимые модели устанавливают отдельно в любом месте столешницы.

На выбор зависимой или независимой панели влияют предпочтения и потребности потребителя. Также важную роль играет наличие свободного пространства на кухне.

Материал поверхности

Материал, из которого выполнена варочная поверхность электроплиты, определяет долговечность прибора и удобство эксплуатации. Чаще всего при производстве электроплит применяют нержавеющую сталь и стеклокерамику.

Поверхности из нержавеющей стали бывают полированными или матовыми. Такие изделия отличают долговечность и простота эксплуатации. Существенный недостаток – высокая цена.

Стеклокерамика проста в уходе и имеет презентабельный внешний вид, но подвержена образованию трещин и сколов даже при несильных точечных ударах.

Заключение

При ответе на вопрос, какая плита лучше – индукционная или электрическая – учитывают потребности и предпочтения конкретного потребителя. Для кого-то определяющим фактором становится цена, а для кого-то – безопасность и экономичность. Оба вида плит имеют свои достоинства и недостатки.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/razlichiya-induktsionnoj-i-elekto-plity.html

Что нужно знать об индукционных счётчиках

Для учета электроэнергии в бытовых и производственных целях используются электросчётчики. Приборы учёта электроэнергии имеют два вида:

  1. Индукционные.
  2. Электронные.

В статье будет рассмотрен такой прибор учёта, как индукционный счётчик электроэнергии.

Конструкция индукционного счётчика

В устройство индукционного прибора учёта заложены катушки, одна из которых тока, а другая – напряжения. Катушка тока имеет последовательное подключение, а катушка напряжения – параллельное. С помощью этих катушек образуется электромагнитное поле. Катушка тока имеет пропорциональный по силе тока электромагнитный поток, а катушка напряжения – пропорционально сетевого напряжения.

Электромагнитный поток заставляет алюминиевый диск вращаться, что соединён с механизмом счёта зубчатой и червячной передачей, приводя в движение счётный механизм, которым обладает индукционный счётчик электроэнергии.

Как работает индукционный счётчик

Все что нужно знать о неоновых лампах

Суть работы индукционных счетчиков электроэнергии, основан на таком принципе, когда на движущуюся деталь в одно время воздействует крутящийся и затормаживающий момент. Данный момент имеет пропорцию величине учёта, момент торможения имеет пропорцию скорости раскрутки движущейся части. Состоит индукционный однофазный счетчик электроэнергии из нескольких элементов:

  • Катушки напряжения, что расположили на магнитопроводе;
  • Диск вращения из алюминия;
  • Передаточный механизм устройства учёта;
  • Катушки тока на магнитопроводе;
  • Постоянный магнит.

Сделана катушка из провода с большим сечением, что может выдерживать большую нагрузку. Витки на катушки имеются в небольших количествах, обычно 13-30 витков на катушке. Распределены они в равномерном положении на двух стержнях магнитопровода, что имеет U форму и сделан из электротехнической стали. Сердцевина работает для создания определённой концентрации магнитного потока, который пересекает счётный диск и вращает его.

Подсоединяется обмотка напряжения на фазу напряжения сети и всегда имеет работоспособное состояние, наравне с потребителем, из-за этого она имеет название параллельной цепи. Катушка напряжения требуется для производства магнитного потока, который будет пропорционален сетевому напряжению.

Она имеет определённые конструктивные отличия от катушки тока тем, что имеет больше витков, около 8000 – 12 000 и небольшим сечением проводника 0.1 – 0.15 мм2.

В большом количестве витки создают более высокое индуктивное сопротивление, чем имеет активное сопротивление обмотки, что является довольно важным для соблюдения правила сдвига на 90° и даёт возможность уменьшит потребление электроэнергии, на однофазном счётчике.

Магнитный поток катушки тока и катушки напряжения, что проходят по диску, образуют в нём трансформационные токи, за счёт чего создаётся вращающийся момент. Чтобы создать противодействующий момент, что будет пропорционален скорости движения диска, используются постоянные тормозные магниты, чей магнитный поток пересекает крутящийся диск из электропроводящего материала.

Образующиеся в диске токи резания, всегда соблюдают скорость вращения пропорционально диска. То есть когда счётчик работает, он соблюдает определённую закономерность,чем большая мощность потребления, тем более быстро будет происходить вращение диска по его оси. Момент противодействия, что образуется при взаимодействии магнитного потока с дисковым током, всегда будет пропорционален скорости вращения.

Когда диск проходит волну, что создаёт тормозной магнит, на нём наводится ЭДС резания, что идёт от середины диска. Потоковая сила тормозного магнита при взаимодействии с током диска имеет прямую пропорциональность ЭДС резания и имеет направление против движения диска. Замедляющий процесс зависит от дальности магнита от центра диска, определяется как произведение плеча на значение силы.

То есть регулировка быстроты кручения происходит путём перемещения магнита, что позволяет настроить его в зависимости от передаточного числа.

Для более точной настройки на счётчиках используют специальные устройства для регулировки. Данные приборы – это короткозамкнутые медные, алюминиевые витки, или обмотка из витков провода из меди, что замкнут на настраиваемое сопротивление.

Плюсы и минусы индукционных счётчиков

Что нужно знать про освещение гардеробной

Приборы учёта электроэнергии бывают только однотарифными, потому как в них отсутствует система дистанционного снятия показаний в автоматическом режиме, то есть счётчик не может работать по дневному и ночному тарифу. Это существенный недостаток, которым обладает индукционный электросчетчик, так как оплата за ток будет намного больше, чем у электронных.

Индукционные счётчики имеют ряд своих преимуществ и недостатков. Из преимуществ можно отметить:

  1. Обладают относительно низкой ценой.
  2. Высокий уровень надёжности.
  3. Не зависимы к перепадам электроэнергии.
  4. Имеют длительный срок эксплуатации.
  5. Подходит для таких манипуляций, как отмотка показаний и остановка счётчика.
  6. Продаётся в большинстве точек по продаже электротоваров.

Однако на фоне этого имеются и негативные моменты, а в частности:

  1. Низкий класс точности.
  2. Большой процент погрешности на маленьких нагрузках.
  3. Можно использовать всего один тариф.

Производители индукционных счётчиков работают над улучшением своей продукции, увеличивая класс точности и срок службы, но конструкция, которой обладают индукционные электросчетчики, не позволяет существенно улучшить эти показатели. Именно из-за этого пришли на смену электронные приборы учёта, которые более стабильны и обладают множеством положительных моментов.

Источник: https://amperof.ru/elektroenergia/schetchik/ob-induktsionnyh.html

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

На электрической нагревательной панели можно разогреть любую посуду и любой предмет. В то же время индукционная панель нагревает только посуду с магнитным дном. Несмотря на это индукционные нагреватели пользуются особой любовью и популярность. В чем же причина?

Различия в нагревании

Индукционная панель потребляет ощутимо меньше электроэнергии и этим отличается в лучшую сторону от своего электрического собрата. А все дело в основных принципах нагрева.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое кинетическая и потенциальная энергия

Хотите глубже разобраться в этой теме? Читайте нашу статью о принципе работы индукционной плиты.

В любой, даже самой продвинутой, электрической печке конфорка разогревается от действия электрического тока. Ток проходит через нагревательный элемент, раскаляет его, после чего сам элемент (конфорка) отдает тепло посуде и всем окружающим предметам. Чтобы вы не поставили на электрическую панель, все разогреется.

Индукционная варочная панель работает принципиально по-другому. Сама плита не разогревается. В нее встроена катушка, чрез которую проходит переменный ток. В результате по законам физики генерируется магнитное поле. Если сверху стоит посуда с магнитным дном, в ней начинают вырабатываться (индуцироваться) токи, которые и разогревают материал.

Получается, энергия расходуется только на разогрев одной кастрюли или сковородки, а все остальные предметы вокруг не подвержены нагреву. Из расчетов следует, то варочная плита, работающая на индукции, потребляет в среднем в полтора раза меньше электроэнергии, чем электрическая, и этим она неоспоримо лучше.

Свойства индукционного устройства

Если вам кажется, что плита, которая работает от индукции, потребует больших расходов на приобретение специальных емкостей для приготовления еды, то это не совсем так. Многая посуда, которая есть у каждого дома, подойдет для нагревания на ней. Это может быть вся эмалированная посуда и некоторые стальные кастрюли. Конечно, придется прикупить специальную сковородку или дополнительную кастрюльку со значком в виде спирали на дне.

Индукционная плита является более безопасной, чем любая другая. Она не начнет работать, пока вы не закроете конфорку хотя бы на 70%. Таким образом, если на панель попадет ложка или вилка, она не нагреет их. Даже в процессе работы до плитки можно дотронуться рукой и не обжечься. А если установить специальный режим, то молоко никогда не убежит, и зажарка для борща не сгорит.

Скорость нагревания тоже за индукцинкой. Пока электрическая варочная плита только разогревается, индукционная уже нагревает пищу.

Ошибочно мнение насчет того, что индукционная панель влияет на работу электроприборов, которые ее окружают.

Во-первых, ни одного такого случая не было зафиксировано, во-вторых, магнитное поле практически полностью сконцентрировано внутри варочной панели и лишь слегка из нее выходит, поэтому оно чрезвычайно слабо влияет на окружающие объекты. Что касается вреда для человека, то чтобы его минимизировать необходимо:

  • следить за тем, что посуда с ферримагнитным дном полностью покрывала зону, которая нагревается;
  • не прижиматься телом к плитке, когда она включена;
  • не использовать металлические предметы для перемешивания.

К главным недостаткам, которыми обладает индукционная плита, пожалуй, можно отнести шум, который она издает. Этот шум связан с работой охлаждающего вентилятора. Плита должна постоянно охлаждаться, потому что из-за перегрева она попросту отключается.

Преимущества электроплиты

Хотя считается, что индукционная варочная панель по многим параметрам лучше электрической, у последней тоже есть свои преимущества.

  1. Цена. В среднем электрически панели дешевле индукционных. Простая одноконфорочная электроплитка всегда будет стоить меньше чем индукционный аналог.
  2. Бесшумность. Инфракрасная или электрическая плита работает бесшумно. Когда она включена, вы не слышите никаких раздражающих монотонных звуков.
  3. Большой выбор. За время своего существования электрическая плита претерпела много изменений. На рынке можно найти самые разнообразные модели, и выбрать подходящую для своего дома плитку по конфигурации, цвету, количеству конфорок и цене.

Электрическая плитка более инерционная. Даже самая передовая модель дольше разогревается, зато она потом дольше остывает и на ней еще можно приготовить что-то в то время, когда электричество уже отключено.

На сегодняшний день однозначно говорить, что какая-то плитка лучше, не стоит. Для кого-то привычнее пользоваться старой доброй электроплиткой, а кто-то выбирает инновационные приспособления.

Впрочем, есть еще одна альтернатива – приобрести плитку, на которой размещается несколько различных по принципу работы конфорок. Подключается все это устройство к электросети, а потом уже в процессе работы вы решаете для себя, чем и когда вам удобнее пользоваться.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/varochnuyu-panel/indukczionnaya-i-elektricheskaya.html

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки. Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. На картинке ниже — типичная электрическая варочная панель. На ней отмечены области, под которыми находятся нагревательные элементы.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается. Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама варочная панель у индукционных плит не нагревается.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется к кастрюльке — смело ставьте ее на конфорку.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете 7200 рублей — это DARINA P EI523 B. На четыре конфорки — уже от 13 000 рублей. Также можно найти маленькие встраиваемые панели для одной кастрюли — они будут стоит от 4500 рублей.

Долго выбирать электрическую панель не придется: они гораздо дешевле — стандартную поверхность на четыре конфорки можно купить уже за 7000 рублей.

Сложность ухода

И электрические, и варочные панели обычно покрыты стеклокерамикой: ее удобно мыть с помощью стандартных средств для плит. Другое дело, что некоторые электрические поверхности все еще оснащают металлическими блинами: такая конструкция немного сложнее в уходе.

Также из-за того, что электрическая панель нагревается, то если в процессе готовки что-то выкипеть или капнет на конфорку, жидкость испарится, а сбежавший продукт приварится к плите — отмыть такое будет довольно сложно.

Расход тепла

У индукционных панелей более высокий КПД: они нагревают непосредственно посуду, а не воздух. Электрические же греют конфорку, и поэтому выбрасывают часть тепла во время остывания. Даже газовая плита в этом плане куда удобней, так как быстрее становится холодной.

Преимущества и недостатки электрических плит

Первое, и самое очевидное преимущество — с электрическими варочными поверхностями можно использовать любую посуду: керамику, стекло, латунь А значит при покупке такой плиты вам не придется менять свой набор кухонной утвари. Еще одно достоинство — низкая цена. Индукционная панель от известного бренда может стоить довольно больших денег, в то время как найти хорошую электрическую поверхность будет легко и без крупных трат.

Однако они не были бы такими дешевыми без определенных недостатков. Во-первых, посуда на электрической плите нагревается значительно дольше, чем на индукционной, и также медленно остывает.

Грубо говоря, сначала вам придется подождать, пока сковорода станет пригодной для жарки, а потом пристально следить за продуктами. А если уменьшите мощность, не факт, что конфорка успеет остыть до того, как все сгорит.

Индукционные и газовые плиты в этом плане куда удобней, так как меняют степень нагрева почти моментально.

Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.

Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.

Некоторые индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая. Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.

Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.

Оснащаем кухню с iCHIP.ru:

Источник: https://ichip.ru/podborki/tekhnika-dom/kakie-varochnye-paneli-luchshe-elektricheskie-ili-induktsionnye-499242

Отличие индукционной варочной панели от электрической

› Разное

статьи (пока оценок нет)

Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональную, но и стильную современную технику. Благо, сейчас есть из чего выбрать – представленный ассортимент на рынке просто огромен.

Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Обе плиты будут работать от электросети – на этом все сходство и заканчивается.

Чтобы понять, в чем разница, и сделать правильный выбор, необходимо знать их отличия.

Особенности эксплуатации

Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:

  • особенности работы устройств;
  • использование подходящей посуды;
  • безопасность работы;
  • скорость нагрева;
  • экономичность процесса варки;
  • легкость в уходе.

Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней.

Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде.

Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли, можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.

  1. Предыдущее отличие индукционной плиты указывает на использование определенной посуды, которая обладает свойствами магнитов. Для экономии бюджета подойдут и ферромагнитные наклейки, которые «лепят» на имеющуюся домашнюю утварь. А вот электроплита «благосклонна» к любым видам кастрюль и сковородок – они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
  2. Индукционная плита гораздо безопаснее обычной – она не включится, пока на ней не будет установлена посуда. Причем последняя должна быть полной.
  3. Еще одно существенное конкурентное различие – скорость приготовления. Здесь однозначно выигрывает индукционный вариант. Ответ опять же в особенностях работы: панели нет необходимости долго разогреваться до нужной температуры, благодаря действиям электромагнитных вихрей все происходит гораздо быстрее.
  4. Поскольку оба типа техники питаются от электросети, индукционный способ приготовления пищи оказывается гораздо экономичнее. Подсчеты показывают, что в этом случае тратится в 1,5 раза меньше электроэнергии. Подробнее о расходе плитой электроэнергии читайте здесь.
  5. Если на поверхность электроплиты попадает пища, при несвоевременной уборке в дальнейшем избавиться от следов готовки будет намного труднее.

Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как действует электромагнитное реле

Почему могут нравиться электроплиты

Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.

  1. Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  2. У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  3. Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  4. При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.

Недостатки индукционной техники

В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.

  1. Исследования подтверждают её вредное воздействие на другую бытовую технику. Особенно это становится ощутимым, если она стоит рядом.
  2. Также бытует миф о негативном влиянии на организм человека. Однако такие предположения до сих пор не подтверждены.
  3. Стоимость новомодной аппаратуры в разы выше, чем у привычного варианта. Но для тех, кто хочет успевать за веяниями прогресса, такая мелочь не имеет значения.
  4. Если модель имеет общий частотный генератор, работающий на несколько конфорок, возможна потеря мощности при их одновременном включении.
  5. Часто при работе такой техники идет нагрузка на провода, а если проводка оказывается еще и старой, то её использование опасно.

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники.

Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали).

И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.

  1. Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  2. Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  3. Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint.

Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления.

Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми.

К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера. К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков.

Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций: — режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды); — режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения); — режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол); — режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).

Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше выбрать и какие между ними отличия

Когда-то простая газовая плита доставляла огромное облегчение кулинару – не нужно таскать дрова, разжигать печь и долгое время ждать, когда же она нагреется, чтобы можно было на ней что-то приготовить. Но время идет, и вот уже вместо чадящих газовых приборов на кухне стали появляется элегантные электрические плиты, не сжигающие находящийся вокруг воздух и практически не осаждающие сажу вокруг себя.

Было обидно, если бы на этом приборе закончились все инновации, и мы так бы и продолжали пользоваться электроплитами, но нет, пытливый ум нашел отличное применение электромагнитной индукции на наших домашних кухнях. Так стоит ли менять свою старенькую, но хорошо работающую плиту на новую разработку? И будет ли это экономически выгодно хозяйке? А вот какие существуют плюсы и минусы индукционной варочной панели, можно увидеть здесь в статье.

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Давайте определим главные принципы работы обоих бытовых нагревательных приборов:

  • Если электроплита вначале греет саму себя, то есть конфорку, куда будет ставиться посуда для приготовления блюд, то у индукционной модели принцип разогрева совсем иной. При включении индукционной панели образуется электромагнитное излучение, оно активно воздействует на электроны посуды, заставляя их активно вращаться вокруг своей оси, следовательно, нагревать саму посуду, и все, что в ней будет находиться, а не окружающие ее предметы или воздух. И если до электрической модели невозможно дотронуться (можно сразу же обжечься), то индукционная поверхность остается комнатной температуры.
  • Для варианта с электроплитой подойдет самая разнообразная посуда, она одинаково будет варить обед и в стекле, и в металле. Тогда как для индукционной нужна особая емкость, причем обязательно с электромагнитными характеристиками, чтобы контактами обеспечивался интенсивный нагрев.
  • Да и само принципиальное отличие заключается в процессе нагрева поверхности: электроплита начинает разогревать конфорку сразу же после включения, но для оптимальной температуры нужно подождать какое-то время. Электричество уже потребляется, но на самом деле готовка блюд еще даже не начиналась, и это порой не выгодно с экономической точки зрения. Что касается индукционных плит, то она начинает функционировать только в тот момент, когда начинается тесный контакт с поставленной на нее посудой, и ни минутой раньше. Здесь прямая экономическая выгода для кошелька.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о таком устройстве, указано здесь.

различия поверхностей на газу или от розетки

Источник: https://electrik-ufa.ru/raznoe/otlichie-induktsionnoj-varochnoj-paneli-ot-elektricheskoj

Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей

Индукционная плита и индукционные варочные панели это отдельные типы электрических плит. Однако особенности технологии нагрева выделяют индукционные плиты в отдельный специфический тип бытовой техники. В этой статье обсудим, почему и чем отличается индукционная плита от других электрических плит кухни.

Работа индукционной плиты

Отсюда два первых отличия индукционной плиты:

1. Поверхность индукционной плиты остается практически холодной во время готовки. Это делает её безопасной для людей и животных (невозможны ожоги) и безопасной для жизни (невозможны пожары от неаккуратности). 2. Для индукционной плиты нужна «специальная» посуда. На самом деле эта посуда не должна быть такой уж специальной. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, обладал ферромагнитными свойствами. На бытовом уровне, это значит, что на корпус такой посуды вы можете прикрепить магнит, например магнит с холодильника.

То есть, если магнит держится на корпусе кастрюли, сковородки, то такую посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

Кстати, не спешите выбрасывать посуду для простых плит, есть адаптеры для индукционных панелей.

Статья по теме:  Встраиваемая вытяжка для кухни, как выбрать

О хорошем я сказал, теперь о минусах. Если вам не знакома физика, то напомню, магнитные поля, а именно они вырабатывают индукционный ток в ферромагнитном корпусе посуды, не имеют направленного действия, а распространяются, как вверх, так и вниз.

3. Это значит, в теории, что если под варочной панелью положить, скажем, молоток или ту же сковородку, то она начнет греться. В теории это так. Однако, на практике, во-первых, «нагревательные» элементы индукционной плиты с конструкции имеют теплоотвод, который, не дает магнитным полям распространятся вниз плиты. Во-вторых, индукционные поля плиты, не распространяются дальше 2-3 см. Кстати, последний нюанс нужно учитывать при поднимании и опускании посуды. В момент подъема плита будет отключаться. 4. Но не всё так радужно. Магнитные поля индукционных плит, особенно эконом класса, могут оказывать влияние на чувствительные электроприборы и  кабели связи. Например, на мобильные телефоны или телевизионные антенны.

Распространение магнитных полей, привело нас к четвёртому отличию индукционной плиты. Индукционная плита начинает потреблять энергию, только тогда, когда на ней стоит посуда. Отсюда некоторая экономия электроэнергии.

Установка индукционной плиты

Установка индукционной плиты ничем не отличается от установки любой электрической плиты.

Установка индукционной панели

При установке встраиваемой индукционной панели, под ней нужно оставить пространство для вентиляции, шириной 2-3 см. Впрочем, это правило работает для установки электрических варочных панелей всех типов.

Чем отличается индукционная плита от других электрических плит: выводы

Итак, выделяю четыре основных отличия:

  • Индукционная плита (панель) более экономичны;
  • Поверхность индукционной панели безопасна;
  • Посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной;
  • Размер посуды, должен быть равен или быть больше диаметра магнитного элемента панели. Если на индукционную панель D28см поставить железный стакан (кружку), она греться не будет.

Наверное, есть и другие бытовые отличия, о них вы можете написать в комментариях.

Еще статьи

Источник: https://remont-kuxni.ru/2017/08/chem-otlichaetsya-induktsionnaya-plita.html

Чем отличаются индукционные варочные панели от электрических? — Гаджет

Кухонные плиты проделали большой путь эволюции от чадящих дровяных очагов до газовых и электрических варочных поверхностей.

Массовое использование электроплит обусловлено максимальной экологичностью, безопасностью использования.

Современные кухонные очаги не выделяют дыма, копоти, снабжены элементами защиты, безопасности и автоматики, обладают привлекательным дизайном, легко очищаются.

Общие сведения

На рынке электроплит представлен широкий выбор индукционных и электрических варочных панелей. В действительности, оба типа плит являются электрическими. Индукционная варочная панель отличается от традиционной электрической способом нагрева продуктов.

Обычная электроплита использует спиральный или ленточный нагревательный элемент, индукционная вырабатывает тепло за счёт электромагнитных процессов и свойств самой посуды для приготовления пищи.

Оба типа приборов обладают привлекательным дизайном, могут быть оформлены в виде совершенно гладкой керамической, стеклянной или стеклокерамической поверхности, устойчивой к загрязнениям, появлению царапин. Варочная панель легко встраивается прямо в кухонную столешницу или стол.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами индукционных плит считаются:

  • высокий КПД;
  • низкая тепловая инерция;
  • отсутствие нагрева рабочей поверхности;
  • отключение нагрева при отсутствии или снятии посуды с плиты;
  • меньшая склонность к образованию трудноудаляемых загрязнений.

Высокая энергоэффективность, КПД около 90% и низкая тепловая инерция достигается благодаря тому, что энергия расходуется непосредственно на нагрев посуды, не расходуясь на разогрев рабочей поверхность варочной панели.

Снижение тепловой инерции означает то, что нагрев и остывание начинается немедленно после включения или отключения плиты.

Низкая температура рабочей поверхности снижает вероятность образования трудноудаляемых загрязнений, пригораний.

Недостатками являются:

  • сложность устройства;
  • зависимость от качества электропитания;
  • возможны помехи в электросеть;
  • необходимость применения специальной посуды.

Проблемы связанные с электропитанием могут возникнуть при нарушениях правил монтажа или при использовании продукции сомнительного происхождения.

Традиционные электроплиты, являются более простыми устройствами. Они надёжны и неприхотливы к качеству питающей сети.

Достоинства:

  • работают с посудой любого типа;
  • простота конструкции;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • высокая тепловая инерция;
  • высокая температура рабочей поверхности;
  • КПД ниже, чем у индукционных моделей.

Какую варочную панель выбрать

Модельный ряд обоих типов включает в себя встраиваемые и отдельно стоящие модели, со встроенной духовкой и без неё. Количество конфорок и дизайн варочных поверхностей так же схож. Единственным преимуществом традиционных плит является более низкая стоимость, в сравнении с индукционными.

По совокупности качеств, индукционная плита обладает преимуществом перед традиционной электроплитой, благодаря высокой энергоэффективности. Современные модели оснащены набором функций, позволяющих максимально упростить и автоматизировать процессы приготовления пищи.

Ограничение, связанное с применение специальной посуды малозначительно, так как подходящая посуда имеется в продаже в широком ассортименте.

При несколько более высокой начальной цене, сниженное потребление электроэнергии быстро компенсирует разницу в стоимости с традиционной плитой.

  • Плюсы и минусы индукционных плит: видео

Источник: https://stot64.ru/prochee/chem-otlichayutsya-induktsionnye-varochnye-paneli-ot-elektricheskih.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрогенератор
Как проверить работает ли пусковой конденсатор

Закрыть